Особенности воздушных перевозок фруктов и овощей
Перевозка овощей и фруктов воздушным транспортом представляет собой перевозку скоропортящихся грузов. Именно поэтому при таком виде воздушных перевозок важным является соблюдение целого ряда необходимых правил. Итак, перевозить овощи и фрукты воздушным транспортом можно только тогда, когда точно известно, что в конце перевозки груз не испортится, а будет в хорошем состоянии. К примеру, если с картошкой ничего не случится даже в том случае, если в дороге ей придётся быть несколько недель, то про мандарины или бананы этого сказать нельзя, потому что их срок хранения значительно короче. В таких случаях сроки хранения груза должны сопоставляться с длительностью перевозки.
Также при воздушной перевозке овощей и фруктов необходимо составлять инструкцию по перевозке и всем процедурам, как для всех скоропортящихся грузов. Все они должны быть занесены в авиагрузовую накладную.
При воздушной перевозке овощей и фруктов необходимо убедиться в том, что тот, кто отправляет груз, уведомлён о максимальном времени рейса. Также следует убедиться в том, что гарантированные процедуры бронирования, а также специальные процедуры будут проведены в полном объёме. На груз обязательно должна быть прикреплена наклейка.
Во время погрузки надо обращать внимание на то, чтобы нижние слои фруктов и овощей не оказались помятыми верхними слоями. Во время воздушных перевозок упаковки с грузом складываются таким образом, чтобы между ними оставалось пространство для вентилирования.
Разгрузка овощей и фруктов после окончания рейса, как правило, производится меньше чем за полтора часа.
В пассажирские воздушные судна фрукты и овощи принимаются только в том случае, когда они твёрдые, а размер ячейки мешка, в котором они будут транспортироваться, менее одного квадратного сантиметра, и, причём, мешок должен быть в хорошем состоянии.